Doa yang Dibaca Rasulullah di 10 Malam Terakhir Ramadhan Allah Menjadikan Satu Malam Istimewa


Ramadhan 1441 H telah memasuki 10 hari terakhir. Artinya, umat muslim yang menjalankan ibadah puasa sebentar lagi akan berpisah dengan bulan yang mulia ini.

Di 10 malam terakhir ini pula, Allah menjadikan satu malam istimewa, yakni malam yang lebih mulia daripada 1000 bulan. Malam itu dikenal dengan malam Lailatul Qadar.

Beberapa riwayat menyebutkan malam Lailatul Qadar datang di tanggal-tanggal ganjil pada 10 malam terakhir ramadhan. Namun, hanya Allah SWT yang tahu kapan datangnya, sehingga tidak ada satu manusia pun yang mengetahui kapan tepatnya. 

Karena begitu mulianya malam itu, Rasulullah menganjurkan umatnya untuk senantiasa memanjatkan doa di 10 malam terakhir ramadhan. 

Lalu, doa apa yang biasa diamalkan Rasulullah?

Aisyah RA pernah bertanya kepada Rasulullah SAW, “Wahai Rasulullah, seandainya aku bertepatan dengan malam Lailatul Qadar, doa apa yang aku katakan?" Kemudian Rasulullah menjawab: 

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan Engkau menyukai maaf, maka maafkan aku." (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Dalam riwayat Imam Syafi'i doa yang juga sering dipanjatkan Nabi Muhammad di malam 10 hari terakhir bulan Ramadhan adalah :

"Rabbana atina fiddunya hasanah, wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzabannar.'

Artinya: Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami kebajikan di dunia dan kebajikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa api neraka.

Itulah doa yang biasa dipanjatkan Rasulullah di 10 malam terakhir. Namun, sebagaimana kita tahu, sekali lagi tak ada yang bisa tahu kapan malam Lailatul Qadar datang. Hanya Allah yang tahu kapan alam yang mulia itu datang. Kita hanya bisa berdoa.

Belum ada Komentar untuk "Doa yang Dibaca Rasulullah di 10 Malam Terakhir Ramadhan Allah Menjadikan Satu Malam Istimewa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel