"Pasien Corona Haram Shalat di Masjid dan Ikut Pengajian "Fatwa MUIMajelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait penyelenggaraan ibadah bagi umat Islam di tengah mewabahnya virus corona atau Covid-19.

Dalam fatwa tersebut MUI mengharamkan orang yang telah terpapar Covid-19 mengikuti salat berjamaah lima waktu, salat tarawih, dan salat Ied di masjid atau di tempat umum lainnya, serta haram menghadiri pengajian umum dan tablig akbar.

 “Orang yang telah terpapar virus corona wajib menjaga dan mengisolasi diri agar tidak terjadi penularan kepada orang lain,” tulis Fatwa MUI Nomor 14 Tahun 2020 yang diterima Katadata.co.id, Senin (16/3).

Hal ini termasuk dalam pelaksanaan ibadah salat Jumat di masjid. Fatwa MUI menyebutkan orang yang terpapar virus corona dapat mengganti salat jumat dengan solat Dzuhur di rumah.

"Karena salat Jumat merupakan ibadah yang melibatkan banyak orang sehingg berisiko menularkan virus secara massal," tulis MUI.

Sementara bagi orang sehat dan belum diketahui atau diyakini tidak terpapar Covid-19, dibolehkan untuk meninggalkan solat Jumat dan menggantinya dengan salat Dzuhur di rumah, serta  meninggalkan solat berjamaah lima waktu dan salat tarawih di masjid, menggantinya dengan salat di rumah. Termasuk tidak mengikuti salat Ied.

Namun hal ini hanya dibolehkan bagi mereka yang berada di kawasan yang potensi penularan Covid-19 tinggi atau bahkan sangat tinggi berdasarkan ketentuan pihak yang berwenang.

Jika berada di kawasan yang risiko penularannya rendah, umat Islam tetap wajib menjalankan ibadah sebagaimana biasa namun tetap dengan menjaga diri agar tidak terpapar virus corona.

Hal ini seperti tidak kontak fisik langsung, membawa sajadah sendiri, dan sering mencuci tangan dengan sabun.

Sedangkan untuk kawasan yang kondisi penyebaran Covid-19 tidak terkendali dan mengancam jiwa, umat Islam tidak boleh menyelenggarakan salat Jumat di kawasan tersebut, serta tidak boleh menyelenggarakan aktivitas ibadah yang melibatkan orang banyak.

Hal ini termasuk pelaksanaan salat wajib lima waktu di masjid, salat tarawih dan Ied, serta menghadiri pengajian umum dan majelis taklim.

Untuk pengurusan jenazah (tajhiz janazah) yang terpapar Covid-19, prosesi memandikan dan mengkafani harus dilakukan sesuai protokol medis dan oleh pihak yang berwenang. “Dengan tetap memperhatikan ketentuan syariat,” tulis Fatwa MUI.

Sama halnya dengan proses mensalatkan dan menguburkan jenazah tersebut, tetap dilakukan sebagaimana biasa dengan tetap menjaga agar tidak terpapar Covid-19.

MUI pun menyarankan agar umat Islam agar semakin mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak ibadah, taubat, istighfar, dzikir, membaca Qunut Nazilah di setiap salat fardhu.

“Kemudian memperbanyak shalawat, sedekah dan senantiasa berdoa agar diberikan perlindungan dan keselamatan dari musibah dan marabahaya, khususnya dari wabah Covid-19,” tulis MUI.

Terakhir, MUI mengharamkan segala tindakan yang menimbulkan kepanikan, dan/atau menyebabkan kerugian publik seperti memborong dan menimbun bahan kebutuhan pokok, serta menimbun masker kesehatan.

 “Fatwa ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan, dengan ketentuan jika di kemudian hari ternyata dibutuhkan perbaikan, akan diperbaiki dan disempurnakan sebagaimana mestinya,” kata MUI.

Belum ada Komentar untuk ""Pasien Corona Haram Shalat di Masjid dan Ikut Pengajian "Fatwa MUI"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel